Yonne-Agriculture

(Source : Dictionnaire géographique et administratif de la France et de ses colonies... . publ. sous la dir. de Paul Joanne, Hachette, 1890. in-fol.)

Agriculture.

    Le tableau suivant résume la répartition des terres cultivées en céréales, en 1852 et en 1892 :

 

1852

1892

 

Surface
hectares

Rendement
hectol.

Surface
hectares

Rendement
hectol.

Froment.

111 169

14,47

121 018

14,10

Méteil.

  11 306

12,43

    2 988

12,90

Seigle.

  18 126

10,73

  16 359

14,90

Orge.

  26 821

12,04

  15 930

14,70

Avoine.

 68 343

13,81

  87 303

17,30

Sarrasin.

      976

10,15

      728

18,60

    De 236 000 hect. en 1852, la superficie cultivée en céréales est passée à 244 033 en 1862, à 248 082 en 1882, et à 244 322 en 1892. La diminution a été de 3600 hect., mais le froment et l'avoine sont restés à peu près stationnaires, le diminution ayant porté sur les autres céréales. En 1892, le dép. de l'Yonne occupait, en France, le neuvième rang pour la production de l'avoine et le douzième pour la production du froment.

    Voici la même comparaison pour les autres cultures herbacées :

 

1852

1892

 

Surface
hectares

Rendement

Surface
hectares

Rendement

Pommes de terre.

   7 015

     56 hl,77

  14 677

 91 qx,60

Betteraves fourragères.

      733

   215 qx,45

 13 614

236 qx,00

Légumes secs.

   9 425

      9 hl,98

   1 517

 17 hl,00

Racines et légumes divers.

      892

     99 qx,69

    1 465

128 qx,00

Chanvre.

   1 785

       8 hl,46

      

 

Colza (1892) + navette, etc.

   1 460

       9 hl,83

       375

 11 hl,20

Navette, etc.

 

 

       250

   6 hl,80

    Les prairies artificielles occupaient, en 1852, 74 731 hect. ; en 1862, 76 322 hect. ; en 1882, 90 214 hect., dont 38 786 en luzerne, 25 473 en sainfoin, 22 642 en trèfle et 3 313 en mélanges de légumineuses. Lors de la dernière enquête décennale agricole, en 1892, on a relevé 91 000 hect. de prairies artificielles, se répartissant comme suit :

Trèfle

17 684 hect.

Sainfoin

 31 440 hect.

Luzerne

 39 058 hect.

Mélanges de légumineuses

  2 883 hect.

    Si l'on compare les statistiques de 1852 et de 1892, on pourra constater que l'étendue consacrée aux cultures fourragères vertes s'est accrue de près de 23 000 hectares.
    Voici le relevé, d'après les recensements de 1852, 1862 et 1892, de la population animale :

 


1852
 

1862

1892

Chevaux

 34 097

 35 091

 43 378

Anes et ânesses

 12 364

 13 062

   5 942

Mulets et mules

   2 618

   3 310

      188

Bêtes bovines

115 853

141 985

141 044

Bêtes ovines

440 739

438 152

252 367

Bêtes porcines

 39 112

 44 001

 37 794

Bêtes caprines

  5 388

  7 654

   5 245

    La population agricole adulte a éprouvé, de 1862 à 1892, les modifications suivantes :

 

1862

1892

   
Propriétaires agriculteurs

46 391

43 233

Fermiers

 1 449

  3 268

Métayers

    405

     294

Journaliers

 7 760

   4 645

Domestiques

14 243

  12 721

    Aux mêmes dates, les exploitations se répartissaient comme il suit (en 1862, on a pas recensé celles d'une étendue inférieure à 1 hect.) :

 

1862

1892

   
Exploitations de moins de 5 hectares

26 361

53 323

Exploitations de 5 à 10 hectares

  8 168

 15 055

Exploitations de 10 à 40 hectares

  6 926

  9 373

Exploitations de plus 40 hectares

  1 301

  1 876

Récolte de 1900.

 a) Céréales

Superficie

hectares

Product.
totale
hectol.

Rendement
moyen
par hectare

Froment

120 660

2 110 550

 17,30 hl.

Méteil

   2 180

    35 800

 16,40 hl.

Seigle

 15 530

   209 640

 13,50 hl.

Orge

 14 410

   237 700

 16,50 hl.

Sarrasin

     810

     11 570

 14,34 hl.

Avoine

 97 720

1 905 540

 19,50 hl.

 b) Farineux

Pommes de terre

15 780

1 033 250

 66,67 hl.

Haricots

     838

      5 677

   6,77 hl.

Lentilles

     175

      1 800

 11,30 hl.

Pois

       47

      1 081

 22,94 hl.

 c) Cultures textiles

quint.

quint.

Chanvre (filasse)

      35

         223

  6,30

 d) Cultures oléagineuses

Colza

    261

        3 105

 11,89

Navette

    109

           796

   7,30

Oeillette

      36

           417

 11,42

 e) Cultures diverses

Betteraves (fourrag.)

17 110

4 558 920

266,40

Betteraves (à sucre)

  1 309

  305 659

233,50

Trèfle

14 130

  314 080

 22,25

Luzerne

 41 680

1 208 770

 29,00

Sainfoin

 31 780

   716 090

 22,53

Graminées

   2 175

     44 520

 20,46

Fourrages annuels

   6 000

  229 890

 38,29

Prés naturels

 31 695

   853 765

 27,00

Herbages

  4 220

     82 800

 19,62

f) Cultures fruitières

Production
quintaux

Valeur
francs

Valeur
moyenne

Châtaignes

     987

    11 844

 12,00

Noix

 11 767

   282 048

 24,00

Pommes à cidre

342 593

1 593 057

   4,65

Prunes

   9 082

     68 835

   7,58

Hectares

hectolitres

Valeur estimée
en francs

Vignes

   19 536

   948 620

28 458 600

Animaux de ferme (1900).

Races

 
Chevaline

 47 164

Mulassière

      129

Asine

    5 007

Bovine

150 755

Ovine

287 758

Porcine

 33 737

Caprine

  4 951

Produits des animaux :

Laine

      5 192 quintaux

Lait

2 157 215 hectol.

Ruches35 643miel138 635 kil.
cire  33 628 kil.

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