(Source : Dictionnaire géographique et administratif de la France et de ses colonies... . publ. sous la dir. de Paul Joanne, Hachette, 1890. in-fol.)
Agriculture.
Le tableau suivant résume la répartition des terres cultivées en céréales, en 1852 et en 1892 :
1852 | 1892 | |||
Surface | Rendement | Surface | Rendement | |
Froment. | 111 169 | 14,47 | 121 018 | 14,10 |
Méteil. | 11 306 | 12,43 | 2 988 | 12,90 |
Seigle. | 18 126 | 10,73 | 16 359 | 14,90 |
Orge. | 26 821 | 12,04 | 15 930 | 14,70 |
Avoine. | 68 343 | 13,81 | 87 303 | 17,30 |
Sarrasin. | 976 | 10,15 | 728 | 18,60 |
De 236 000 hect. en 1852, la superficie cultivée en céréales est passée à 244 033 en 1862, à 248 082 en 1882, et à 244 322 en 1892. La diminution a été de 3600 hect., mais le froment et l'avoine sont restés à peu près stationnaires, le diminution ayant porté sur les autres céréales. En 1892, le dép. de l'Yonne occupait, en France, le neuvième rang pour la production de l'avoine et le douzième pour la production du froment.
Voici la même comparaison pour les autres cultures herbacées :
1852 | 1892 | |||
Surface | Rendement | Surface | Rendement | |
Pommes de terre. | 7 015 | 56 hl,77 | 14 677 | 91 qx,60 |
Betteraves fourragères. | 733 | 215 qx,45 | 13 614 | 236 qx,00 |
Légumes secs. | 9 425 | 9 hl,98 | 1 517 | 17 hl,00 |
Racines et légumes divers. | 892 | 99 qx,69 | 1 465 | 128 qx,00 |
Chanvre. | 1 785 | 8 hl,46 |
|
|
Colza (1892) + navette, etc. | 1 460 | 9 hl,83 | 375 | 11 hl,20 |
Navette, etc. |
| 250 | 6 hl,80 |
Les prairies artificielles occupaient, en 1852, 74 731 hect. ; en 1862, 76 322 hect. ; en 1882, 90 214 hect., dont 38 786 en luzerne, 25 473 en sainfoin, 22 642 en trèfle et 3 313 en mélanges de légumineuses. Lors de la dernière enquête décennale agricole, en 1892, on a relevé 91 000 hect. de prairies artificielles, se répartissant comme suit :
Trèfle | 17 684 hect. |
Sainfoin | 31 440 hect. |
Luzerne | 39 058 hect. |
Mélanges de légumineuses | 2 883 hect. |
Si l'on compare les statistiques de 1852 et de 1892, on pourra constater que l'étendue consacrée aux cultures fourragères vertes s'est accrue de près de 23 000 hectares.
Voici le relevé, d'après les recensements de 1852, 1862 et 1892, de la population animale :
| 1862 | 1892 | |
Chevaux | 34 097 | 35 091 | 43 378 |
Anes et ânesses | 12 364 | 13 062 | 5 942 |
Mulets et mules | 2 618 | 3 310 | 188 |
Bêtes bovines | 115 853 | 141 985 | 141 044 |
Bêtes ovines | 440 739 | 438 152 | 252 367 |
Bêtes porcines | 39 112 | 44 001 | 37 794 |
Bêtes caprines | 5 388 | 7 654 | 5 245 |
La population agricole adulte a éprouvé, de 1862 à 1892, les modifications suivantes :
1862 | 1892 | |
Propriétaires agriculteurs | 46 391 | 43 233 |
Fermiers | 1 449 | 3 268 |
Métayers | 405 | 294 |
Journaliers | 7 760 | 4 645 |
Domestiques | 14 243 | 12 721 |
Aux mêmes dates, les exploitations se répartissaient comme il suit (en 1862, on a pas recensé celles d'une étendue inférieure à 1 hect.) :
1862 | 1892 | |
Exploitations de moins de 5 hectares | 26 361 | 53 323 |
Exploitations de 5 à 10 hectares | 8 168 | 15 055 |
Exploitations de 10 à 40 hectares | 6 926 | 9 373 |
Exploitations de plus 40 hectares | 1 301 | 1 876 |
Récolte de 1900.
a) Céréales | Superficie | Product. | Rendement |
Froment | 120 660 | 2 110 550 | 17,30 hl. |
Méteil | 2 180 | 35 800 | 16,40 hl. |
Seigle | 15 530 | 209 640 | 13,50 hl. |
Orge | 14 410 | 237 700 | 16,50 hl. |
Sarrasin | 810 | 11 570 | 14,34 hl. |
Avoine | 97 720 | 1 905 540 | 19,50 hl. |
b) Farineux | |||
Pommes de terre | 15 780 | 1 033 250 | 66,67 hl. |
Haricots | 838 | 5 677 | 6,77 hl. |
Lentilles | 175 | 1 800 | 11,30 hl. |
Pois | 47 | 1 081 | 22,94 hl. |
c) Cultures textiles | quint. | quint. | |
Chanvre (filasse) | 35 | 223 | 6,30 |
d) Cultures oléagineuses | |||
Colza | 261 | 3 105 | 11,89 |
Navette | 109 | 796 | 7,30 |
Oeillette | 36 | 417 | 11,42 |
e) Cultures diverses | |||
Betteraves (fourrag.) | 17 110 | 4 558 920 | 266,40 |
Betteraves (à sucre) | 1 309 | 305 659 | 233,50 |
Trèfle | 14 130 | 314 080 | 22,25 |
Luzerne | 41 680 | 1 208 770 | 29,00 |
Sainfoin | 31 780 | 716 090 | 22,53 |
Graminées | 2 175 | 44 520 | 20,46 |
Fourrages annuels | 6 000 | 229 890 | 38,29 |
Prés naturels | 31 695 | 853 765 | 27,00 |
Herbages | 4 220 | 82 800 | 19,62 |
f) Cultures fruitières | Production | Valeur | Valeur |
Châtaignes | 987 | 11 844 | 12,00 |
Noix | 11 767 | 282 048 | 24,00 |
Pommes à cidre | 342 593 | 1 593 057 | 4,65 |
Prunes | 9 082 | 68 835 | 7,58 |
Hectares | hectolitres | Valeur estimée | |
Vignes | 19 536 | 948 620 | 28 458 600 |
Animaux de ferme (1900).
Races | |
Chevaline | 47 164 |
Mulassière | 129 |
Asine | 5 007 |
Bovine | 150 755 |
Ovine | 287 758 |
Porcine | 33 737 |
Caprine | 4 951 |
Produits des animaux :
Laine | 5 192 quintaux |
Lait | 2 157 215 hectol. |
Ruches | 35 643 | miel | 138 635 kil. |
cire | 33 628 kil. |