(Source : Dictionnaire géographique et administratif de la France et de ses colonies... . publ. sous la dir. de Paul Joanne, Hachette, 1890. in-fol.)
Agriculture.
Le tableau suivant résume la répartition des terres cultivées en céréales, en 1852 et en 1892 :
1852 |
1892 |
|||
Surface |
Rendement |
Surface |
Rendement |
|
Froment. |
119 817 |
19,90 |
114 599 |
16,70 |
Méteil. |
2 272 |
19,12 |
755 |
16,10 |
Seigle. |
11 447 |
17,57 |
11 006 |
18,00 |
Orge. |
5 821 |
18,93 |
8 192 |
19,70 |
Avoine. |
83 444 |
24,35 |
80 965 |
24,40 |
Sarrasin. |
382 |
11,66 |
206 |
14,00 |
De 223 263 hect. en 1852, la superficie cultivée en céréales est passée à 226 165 en 1862, à 226 836 en 1882, et à 215 723 en 1892. Il y a donc peu de changements, sauf en ce qui concerne le méteil, dont la culture a diminué des deux tiers.
Voici la même comparaison pour les autres principales cultures :
1852 |
1892 |
|||
Surface |
Rendement |
Surface |
Rendement |
|
Pommes de terre. |
2 442 |
77 hl |
3 975 |
123 qx |
Betteraves à sucre. |
|
|
1 293 |
234 qx |
Betteraves fourragères. |
956 |
442 qx,37 |
5 181 |
369 qx |
Légumes secs. |
26 518 |
11 hl,55 |
3 710 |
20 hl |
Racines et légumes divers. |
1 885 |
234 qx,47 |
550 |
160 qx |
Chanvre. |
375 |
7 hl,80 |
38 |
21 hl |
Lin. |
3 597 |
7 hl,23 |
1 165 |
6 hl,9 |
Colza. |
16 123 |
18 hl,60 |
14 623 |
25 hl |
Houblon. |
45 |
18 hl,60 |
5 |
7 qx |
Les prairies artificielles occupaient, en 1852, 69 553 hect. ; en 1862, 70 945 hect. ; en 1882, 56 855 hect., dont 47 778 en trèfle, 5 183 en sainfoin, 3 307 en luzerne et 587 en mélanges de légumineuses. Lors de la dernière enquête décennale agricole, en 1892, on a relevé 57 105 hect. de prairies artificielles, se répartissant comme suit :
Trèfle |
44 087 hect. |
Sainfoin |
6 316 hect. |
Luzerne |
2 690 hect. |
Mélanges de légumineuses |
4 012 hect. |
Si l'on compare les
statistiques de 1852 et de 1892, on pourra constater que les étendues consacrées
aux cultures fourragères vertes ont passées de 109 516 hect. à 167 534 en 1882,
et à 174 963 en 1892 avec un accroissement très remarquable de 65 447 hectares.
Voici le relevé, d'après les recensements de 1852, 1862 et
1892, de la population animale :
|
1862 |
1892 |
|
Chevaux |
82 304 |
86 415 |
73 726 |
Anes et ânesses |
2 425 |
2 051 |
1 014 |
Mulets et mules |
284 |
182 |
24 |
Bêtes bovines |
154 371 |
215 195 |
261 680 |
Bêtes ovines |
537 666 |
485 309 |
201 101 |
Bêtes porcines |
68 050 |
76 659 |
79 532 |
Bêtes caprines |
1 271 |
1 760 |
3 327 |
Le dép. de la Seine-Inférieure n'appartient pas à la zone de la vigne ; par contre les plantations de pommiers à cidre y sont considérables. Il n'est pas de ferme, si petite qu'elle soit, qui n'ait son verger ; les pommiers abondent, d'autre part, dans les herbages, dans les champs, et en bordure, sur les routes et chemins. La statistique de 1882 accusait 39 750 hect. en vergers ; la production moyenne du cidre pendant les dix dernières années a été de 985 000 hectolitres. Le cidre est la boisson générale ; son eau-de-vie, désignée sous le nom de "calvados", est également produite en grande quantité, et fait, comme le cidre, l'objet d'un commerce actif, dans lequel se mêle un peu la contrebande, grâce à la complicité de certains bouilleurs de cru qui préfèrent ne pas payer l'impôt sur l'alcool. La récolte des pommes et des poires est évaluée pour la statistique de 1892 à 4 091 000 hectolitres pour 14 700 000 fr. ; celle des autres fruits est peu importante : néanmoins on l'a estimée, à la même époque, à 7 201 hectolitres pour les pommes et poires autres qu'à cidre, à 714 hectolitres pour les pêches et les abricots, à 8 338 hectolitres pour les cerises, etc.
La population agricole adulte a éprouvé, de 1862 à 1892, les modifications suivantes :
1862 |
1892 |
|
Propriétaires faisant valoir |
18 331 |
12 637 |
Fermiers |
17 197 |
27 910 |
Métayers |
43 |
66 |
Journaliers |
13 211 |
10 346 |
Domestiques |
31 078 |
32 741 |
Aux mêmes dates, les exploitations se répartissaient comme il suit (en 1862, on a pas recensé celles d'une étendue inférieure à 1 hect.) :
1862 |
1892 |
|
Exploitations de moins de 5 hectares |
15 461 |
44 370 |
Exploitations de 5 à 10 hectares |
7 906 |
5 407 |
Exploitations de 10 à 40 hectares |
8 244 |
9 273 |
Exploitations de plus 40 hectares |
2 565 |
2 459 |
Récolte de 1897.
a) Céréales |
Superficie |
Product. |
Rendement |
Froment |
112 767 |
1 758 590 |
15,59 hl. |
Méteil |
407 |
5 593 |
13,74 hl. |
Seigle |
10 465 |
201 859 |
19,38 hl. |
Orge |
6 118 |
96 070 |
15,70 hl. |
Sarrasin |
121 |
1 380 |
11,40 hl. |
Avoine |
81 726 |
1 935 113 |
23,69 hl. |
b) Farineux et fruits |
quint. |
quint. |
|
Pommes de terre |
4 203 |
327 881 |
78,01 |
Noix |
4 203 |
120 |
78,01 |
Prunes |
4 203 |
4 282 |
78,01 |
Pommes à cidre |
4 203 |
760 039 |
78,01 |
c) Cultures textiles | |||
Chanvre (filasse) |
21 |
103 |
2,01 |
Lin |
1 943 |
22 597 |
11,63 |
d) Cultures oléagineuses | |||
Colza |
10 319 |
150 307 |
14,56 |
Lin |
1 943 |
11 547 |
6,45 |
Oeillette |
31 |
311 |
10,03 |
e) Cultures diverses | |||
Betteraves (fourrag.) |
5 668 |
2 041 177 |
360,12 |
Betteraves (à sucre) |
1 989 |
477 437 |
240,15 |
Houblon |
1 |
21 |
21,00 |
Trèfle |
40 006 |
1 424 364 |
35,60 |
Luzerne |
2 898 |
127 407 |
43,96 |
Sainfoin |
5 859 |
216 766 |
37,00 |
Prés naturels |
26 633 |
1 065 793 |
40,01 |
Herbages |
73 222 |
2 142 627 |
27,89 |
Vignes | Le département ne produit pas de vin. |
Animaux de ferme (1897).
Races |
|
Chevaline |
81 019 |
Mulassière |
28 |
Asine |
984 |
Bovine |
278 442 |
Ovine |
174 130 |
Porcine |
70 609 |
Caprine |
3 655 |
Produits des animaux :
Laine |
4 672 quintaux |
Lait |
2 674 403 hectol. |
Ruches | 11 000 | miel | 64 496 kil. |
cire | 10 864 kil. |