Seine-Inférieure-Agriculture

(Source : Dictionnaire géographique et administratif de la France et de ses colonies... . publ. sous la dir. de Paul Joanne, Hachette, 1890. in-fol.)

Agriculture.

    Le tableau suivant résume la répartition des terres cultivées en céréales, en 1852 et en 1892 :

 

1852

1892

 

Surface
hectares

Rendement
hectol.

Surface
hectares

Rendement
hectol.

Froment.

119 817

19,90

114 599

16,70

Méteil.

   2 272

19,12

      755

16,10

Seigle.

 11 447

17,57

 11 006

18,00

Orge.

   5 821

18,93

   8 192

19,70

Avoine.

 83 444

24,35

 80 965

24,40

Sarrasin.

      382

11,66

      206

14,00

    De 223 263 hect. en 1852, la superficie cultivée en céréales est passée à 226 165 en 1862, à 226 836 en 1882, et à 215 723 en 1892. Il y a donc peu de changements, sauf en ce qui concerne le méteil, dont la culture a diminué des deux tiers.

    Voici la même comparaison pour les autres principales cultures :

 

1852

1892

 

Surface
hectares

Rendement

Surface
hectares

Rendement

Pommes de terre.

   2 442

77 hl

   3 975

123 qx

Betteraves à sucre.

  

 

   1 293

234 qx

Betteraves fourragères.

      956

   442 qx,37

  5 181

369 qx

Légumes secs.

 26 518

     11 hl,55

   3 710

 20 hl

Racines et légumes divers.

   1 885

    234 qx,47

      550

160 qx

Chanvre.

      375

       7 hl,80

        38

 21 hl

Lin.

   3 597

       7 hl,23

    1 165

      6 hl,9

Colza.

16 123

      18 hl,60

14 623

  25 hl

Houblon.

      45

      18 hl,60

        5

     7 qx

    Les prairies artificielles occupaient, en 1852, 69 553 hect. ; en 1862, 70 945 hect. ; en 1882, 56 855 hect., dont 47 778 en trèfle, 5 183 en sainfoin, 3 307 en luzerne et 587 en mélanges de légumineuses. Lors de la dernière enquête décennale agricole, en 1892, on a relevé 57 105 hect. de prairies artificielles, se répartissant comme suit :

Trèfle

44 087 hect.

Sainfoin

  6 316 hect.

Luzerne

  2 690 hect.

Mélanges de légumineuses

  4 012 hect.

    Si l'on compare les statistiques de 1852 et de 1892, on pourra constater que les étendues consacrées aux cultures fourragères vertes ont passées de 109 516 hect. à 167 534 en 1882, et à 174 963 en 1892 avec un accroissement très remarquable de 65 447 hectares.
    Voici le relevé, d'après les recensements de 1852, 1862 et 1892, de la population animale :

 


1852
 

1862

1892

Chevaux

 82 304

 86 415

 73 726

Anes et ânesses

  2 425

  2 051

  1 014

Mulets et mules

     284

     182

      24

Bêtes bovines

154 371

215 195

261 680

Bêtes ovines

537 666

485 309

201 101

Bêtes porcines

 68 050

 76 659

 79 532

Bêtes caprines

  1 271

  1 760

  3 327

    Le dép. de la Seine-Inférieure n'appartient pas à la zone de la vigne ; par contre les plantations de pommiers à cidre y sont considérables. Il n'est pas de ferme, si petite qu'elle soit, qui n'ait son verger ; les pommiers abondent, d'autre part, dans les herbages, dans les champs, et en bordure, sur les routes et chemins. La statistique de 1882 accusait 39 750 hect. en vergers ; la production moyenne du cidre pendant les dix dernières années a été de 985 000 hectolitres. Le cidre est la boisson générale ; son eau-de-vie, désignée sous le nom de "calvados", est également produite en grande quantité, et fait, comme le cidre, l'objet d'un commerce actif, dans lequel se mêle un peu la contrebande, grâce à la complicité de certains bouilleurs de cru qui préfèrent ne pas payer l'impôt sur l'alcool. La récolte des pommes et des poires est évaluée pour la statistique de 1892 à 4 091 000 hectolitres pour 14 700 000 fr. ; celle des autres fruits est peu importante : néanmoins on l'a estimée, à la même époque, à 7 201 hectolitres pour les pommes et poires autres qu'à cidre, à 714 hectolitres pour les pêches et les abricots, à 8 338 hectolitres pour les cerises, etc.

    La population agricole adulte a éprouvé, de 1862 à 1892, les modifications suivantes :

 

1862

1892

     
Propriétaires faisant valoir

18 331

12 637

Fermiers

17 197

27 910

Métayers

      43

      66

Journaliers

13 211

10 346

Domestiques

31 078

32 741

    Aux mêmes dates, les exploitations se répartissaient comme il suit (en 1862, on a pas recensé celles d'une étendue inférieure à 1 hect.) :

 

1862

1892

     
Exploitations de moins de 5 hectares

15 461

44 370

Exploitations de 5 à 10 hectares

  7 906

  5 407

Exploitations de 10 à 40 hectares

  8 244

  9 273

Exploitations de plus 40 hectares

  2 565

  2 459

Récolte de 1897.

 a) Céréales

Superficie

hectares

Product.
totale
hectol.

Rendement
moyen
par hectare

Froment

112 767

1 758 590

 15,59 hl.

Méteil

      407

      5 593

 13,74 hl.

Seigle

 10 465

   201 859

 19,38 hl.

Orge

  6 118

     96 070

 15,70 hl.

Sarrasin

     121

       1 380

 11,40 hl.

Avoine

 81 726

1 935 113

 23,69 hl.

 b) Farineux et fruits

quint.

quint.

Pommes de terre

 4 203

  327 881

 78,01

Noix

 4 203

        120

 78,01

Prunes

 4 203

      4 282

 78,01

Pommes à cidre

 4 203

   760 039

 78,01

 c) Cultures textiles
Chanvre (filasse)

      21

         103

  2,01

Lin

  1 943

     22 597

 11,63

 d) Cultures oléagineuses

Colza

 10 319

    150 307

 14,56

Lin

  1 943

      11 547

   6,45

Oeillette

      31

          311

 10,03

 e) Cultures diverses

Betteraves (fourrag.)

  5 668

2 041 177

360,12

Betteraves (à sucre)

  1 989

  477 437

240,15

Houblon

       1

         21

 21,00

Trèfle

40 006

1 424 364

 35,60

Luzerne

  2 898

   127 407

 43,96

Sainfoin

  5 859

   216 766

 37,00

Prés naturels

 26 633

1 065 793

 40,01

Herbages

 73 222

2 142 627

 27,89

Vignes Le département ne produit pas de vin.

Animaux de ferme (1897).

Races

 
Chevaline

 81 019

Mulassière

       28

Asine

     984

Bovine

278 442

Ovine

174 130

Porcine

 70 609

Caprine

  3 655

Produits des animaux :

Laine

      4 672 quintaux

Lait

2 674 403 hectol.

Ruches 11 000 miel 64 496 kil.
cire 10 864 kil.

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